bloggerads

DSC_2519.JPG

Alice碎碎唸:

前言:

之前有在寫「一句心得」系列,但這篇是配合「BloggerAds閱讀祭」的閱讀分享、推薦,心得字數會比之前還要多,但同樣也是在台中市圖書館借的,台中市的朋友有興趣的話,也可以去借借看哦!

 

 

簡介:

書名:說好一起老

作者:瞿欣怡

以「小貓」名號闖蕩江湖的瞿欣怡,不僅是記者、作家,也是婦運與同運工作者。《說好一起老》以私密的日記體,記述她陪伴女友走過死亡幽谷的心路歷程,笑鬧中隱含淚光。這本書,記錄的是最真實的同志日常;裡面的甜蜜與酸楚,也是你我熟悉的,愛的日常。

 

 

心得:

從小就淚腺發達的體質,在孕期升到了最高點,連讓人笑到翻過去的綜藝節目都能哭完半包衛生紙。

自認當了快7年的媽媽,個性應該會堅強很多,卻被這本書一路從簡介催淚到結尾。

在正式閱讀前,單純的以為這就是一本樂齡的正能量小品,當時正處於極需療癒的低潮心情的Alice才會拿起它。

題材的內容不管是吵了一陣的同性戀情、生死、人生紀實,都是很容易再進一第引起好奇心的點。

但真正讓Alice決定把它帶回家好好看完的決定點,是作者真實、直接的溫柔筆調。

先把戀人的性別放在一邊,在閱讀的時候,Alice常常會忘了這一點,而是單純以第一人稱的視角,看著隨愛人病情起伏的心情轉折、與另一半互動的感動、相處必然的磨擦。

 

 

在Alice這樣的年紀,遇到至親的逝去並不是那麼陌生。

就連書中提到的癌症,在台灣那麼高的罹癌率中,在Alice和饅頭爸的親友中也都有經驗(雖然不是乳癌啦!)。

常常都忍不住會設想:如果Alice得了這樣的病症該有什麼樣的想法、作法才不會連累到家人;如果是饅頭爸的話,Alice真的有勇氣和毅力陪他無遺憾的渡過嗎?

這本書多少解答了部分Alice設想過的情境,還有可能的心情變化。

 

 

這是2015出版的書,Alice也沒有去追蹤真實人生中的故事後續,至少在看完最後一個字之後,不是讓人會覺得心情難受的內容。

和Alice原本預計想找到的正能量療癒型小品很不一樣,但又從另一個角度真實的給了低潮中的媽咪我一個重新面對生活的力量。

這本書推薦給想重新感受生命的重量或是單純想好好哭一下的朋友!

 

 

 

 

ps.一個人的旅行計劃先暫緩,Alice接到饅頭爸發下來的任務,要在春節後規劃「3天2夜礁溪溫泉一家6口之旅」的行程。

所以如果你有可以推薦的景點、美食可以推薦給Alice的話就太感謝了!

文章標籤
創作者介紹

Alice生活筆記本

Alice饅頭媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Big Fish
  • 看妳的介紹,我想我看也會哭。
  • 哭點低的同好(((握手!

    Alice饅頭媽 於 2018/01/05 01:10 回覆

  • 阿咕
  • 感覺很棒的一本書~~
  • 很好哭的書!

    Alice饅頭媽 於 2018/01/05 01:13 回覆

  • Misa
  • 喜歡閱讀是不錯的習慣! 謝謝分享
    宜蘭有很多好玩的觀光工廠,特別親合親子同樂,或許可以挑個一兩間去看看~
    全家一起旅行共創美好回憶,一個人旅行再安排就好啦!
    2018年才剛開始,祝Alice今年有多到滿出來、豐富快樂又放鬆的旅行假期。
  • 觀光工廠是嗎?Alice試著看看
    謝謝Misa的意見!

    希望能順利成行!
    感謝祝福!

    Alice饅頭媽 於 2018/01/10 14:49 回覆

  • 石凱洛
  • 謝謝分享很正面又很激勵的書籍

    3天2夜啊
    一定要去羅東夜市
    宜蘭一代好多美食呢~
  • 羅東夜市(((劃重點!
    謝謝凱洛提供的景點

    Alice饅頭媽 於 2018/01/10 14:47 回覆

  • Bunny
  • 謝謝分享~
  • 感謝來訪!

    Alice饅頭媽 於 2018/01/10 17:01 回覆

  • 迷你鯨魚
  • 這種貼近生命實相的書都好催淚,不過真正的痛卻是親身經歷才能體會...
  • 有些事可以好奇,但的確完全不想有機會感同身受……
    哭過後,要好好珍惜自己身邊所有的!
    感激不用經歷的苦難!

    Alice饅頭媽 於 2018/01/14 15:39 回覆

  • 老劉
  • 能夠感動人心的書籍肯定是一本好書